Código | GOK-015 |
Disciplina | Produtividade alavanca para competitividade |
Objetivo | Esse programa apresenta o conceito de produtividade para empresas industriais e comerciais, sua influência direta na competitividade da empresa dentro do seu sistema produtivo ou operacional e apresenta as formas de aumentar a produtividade, bem como, os fatores essenciais ou imprescindíveis no aumento da produtividade |
Público_Alvo | Engenheiros de qualquer especialidade e outros profissionais de nível superior. |
Ementa | 1. Por quê aumentar a produtividade. 2. Conceito de Produtividade. Produtividade Total. Parcial. Produtividade parcial relativa à mão-de-obra.
3. Conceito de Competitividade. Nível de aceitação do Consunidor e do Fornecedor. Intervalo de competição. Análise de variáveis de input de processo e de output. Formato da empresa competitiva.
4. Análise do Sistema Produtivo.
5. Conceitos de Eficiência. Definições de Capacidade. Definições e métodos de cálculo. Processos Intermitentes ( Job Shop). Processos Contínuos ( montagem em linha). Produtividade em Processos de produção Mistos.
6. Como aumentar a Produtividade. Alavancagem dos inputs ( MOD, material, máquinas e equipamentos, recurso financeiro). Métodos de trabalho e Estudos de Tempo. Benchmarking.
7. Fatores essenciais ou imprescindíveis no aumento da produtividade. Qualidade no ambiente de trabalho. Competência. Tecnologia. Motivação. Variáveis ambientais |
Bibliografia | 1. Oishi, M. "Administração Estratégica por Produtividade Total", iEditora, 1ª edição, 20032. Moreira, D.A. "Os Benefícios da Produtividade Industrial", Thomson Pioneira, 1ª edição, 19943. Contador, J.C. "Modelo para Aumentar a Competitividade Industrial", Edgard Blucher, 1º edição, 1996 - São Paulo4. Severiano Filho, C. "Produtividade & Manufatura Avançada", Ed. Universitária UFPB, 1998 |
Duração (h) | 30 |