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Ementa da Disciplina

CódigoeHO-108
DisciplinaPrograma de Prevenção de Riscos Ambientais (PPRA), Higiene e Meio Ambiente
Ementa
Introdução.
Contextualização da discussão de programas e sistemas de gestão na área da SST.
Histórico.
Apresentação da evolução das discussões de gerenciamento de riscos por programas mostrando como o modo de pensar a gestão da produção influencia a gestão da saúde e segurança no trabalho.
Conceitos importantes utilizados na avaliação e gerenciamento de riscos nos locais de trabalho.
Risco, Perigo, processos de avaliação e gerenciamento de riscos.
O ciclo PDCA.
Apresentação e discussão sobre a elaboração do Programa de Prevenção de Riscos Ambientais.
NR-9.
Campo de aplicação, abrangência, elaboração, desenvolvimento (elaboração do documento base: objetivo, política, responsabilidades e atribuições, estabelecimento de metas e prioridades, estratégia e metodologia de ação, forma de registro, manutenção e divulgação dos dados, periodicidade, forma de avaliação - elaboração do documento de avaliação de riscos: análise de riscos, obtenção de informações básicas, identificação dos fatores e/ou situações de risco, estimativa qualitativa do risco, estimativa quantitativa do risco, orientação metodológica, bibliográfica e organizacional para a implementação; Estruturação das etapas a serem desenvolvidas, com modelos de reconhecimento de riscos e determinação de prioridades (APR-HO(R)); Casos Práticos (Estudos dirigidos), análise das opções de controle e monitorização e avaliação).
Discussão da elaboração do documento base, com roteiro-guia.
Revisão do PPRA.
Interface com outras NRs e participação dos trabalhadores.
Auditoria de Higiene Ocupacional. Protocolos para as ações vinculadas as NRs 9, 15, e aspectos gerais da higiene ocupacional.
Importância da preservação do meio ambiente.
Conceitos e definições.
Programas de conservação do meio ambiente.
Estudos de proteção do meio ambiente.
Sistemática a ser seguida.
Aspectos legais.
Órgãos institucionais, regimentadores e fiscalizadores.
Critérios e técnicas de avaliação e controle de poluentes.
Qualidade do ar. Técnicas de controle.
Qualidade das águas. Processos expeditos de purificação.
Qualidade do solo. Preservação do solo.
Saneamento: conceitos e serviços básicos. Casos emergências.
Resíduos industriais: tipos, disposição, controles.
Integração e interação entre a higiene ocupacional e a proteção ambiental, especialmente quanto a sistemas de ventilação industrial e resíduos.



Duração (h)30
Título Escolha
Imagem do selo de Garantia de Qualidade POLI
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