Introdução ao curso: informações gerais, regras, regimento, etc.Introdução geral à higiene. Introdução e conceituação de higiene ocupacional. Histórico da higiene (white book da AIHA), histórico no Brasil. Entidades e associações da área (ACGIH, AIHA, IOHA, ABHO, FUNDACENTRO).Integração da higiene ocupacional com meio ambiente, saúde pública, epidemiologia, medicina ocupacional, engenharia de segurança do trabalho e ergonomia. (FUNDACENTRO).Formação do higienista. Áreas de atuação. Higiene de campo. Higiene analítica. Toxicologia.Conceitos. Vias de ingresso no organismo. Limite de tolerância. Tipos.Atuação: empresa, entidades de pesquisa, docência, órgãos de governo.O higienista e as questões técnico-legais.Classificação dos agentes ambientais. Ocorrência, efeitos, importância.Conceitos básicos de estatística em higiene.Recursos bibliográficos e informáticos em higiene ocupacional. Fontes de referência e consulta em higiene ocupacional.Palestras (convidados) nas áreas: empresas (benchmark), entidades, laboratório analítico, biblioteconomia.Legislação: Conceituação básica: Constituição, Lei, Decreto, Portaria. Hierarquia: legislação federal, estadual, municipal. Tipos de legislação: acidentária, previdenciária, sindical. Consolidação das leis de trabalho. Trabalho da mulher e do menor. Atribuições profissionais: engenheiro de segurança do trabalho, técnico de segurança do trabalho. Responsabilidades profissionais: trabalhista, civil, criminal. A corresponsabilidade. Portaria normativas e outros dispositivos legais. Embargo e interdição. A Organização Mundial do Trabalho (OIT). Convenções e recomendações.Normas Técnicas: Normas nacionais, estrangeiras e internacionais. Técnicas de preparos de normas, instruções e ordens de serviço. Importância das normas técnicas internas para a engenharia de segurança do trabalho.CIPA e SESMT.Mapa de risco. Exemplos de aplicação.